「第12屆桃園全國春聯書法比賽」決賽圓滿完成 書法成為桃園特色 促進跨世代及跨文化交流

桃園市長鄭文燦13日(六)下午前往桃園市立體育館,出席「第12屆桃園全國春聯書法比賽—決賽」頒獎儀式,鄭市長表示,書法是桃園的特色,市府積極推動書法教育及書法交流活動,桃園全國春聯書法比賽已舉辦12屆,成為桃園的特色。今年有來自全國各縣市超過1,000人參與揮毫,分為國小中低年級組、國小高年級組、國中組、高中組、大專組、社會組、長青組與新住民組等8個組別,得獎者含特優、優選及佳作共計302名。其中新住民組吸引來自很多個國家的新住民一同學書法、認識中文字,是很好的文化交流。
 
鄭市長表示,今年配合狗年,大賽主題為「犬神貫注」,書法的優點在於全神貫注,未來關懷據點可以推動老人學習寫書法,透過運腕活動筋骨,也加強全神貫注思考,減少老人退化,是很好的老人活動,並能增進老少交流。
 
機場捷運A17領航站旁打造了10公頃的「橫山書法公園」,像一個硯台,陂塘就是水墨,而旁邊的「臺灣橫山書法藝術館」將在今年完工,是台灣第一座由官方經營、以書法藝術為主題的美術館,將設置包括5間展覽室、2間教育推廣教室、文創商店及服務性等專業空間,具有典藏、展覽、教育、交流的功能,編制隸屬桃園市立美術館,歡迎各縣市的書法同好一同來交流。未來市府也會把各種展覽場地完善化,增加更多書畫展覽空間。
 
決賽得獎名單將於1月19日(五)下午5時前公布於比賽官網(https://www.tycam.tw)及桃園市政府文化局網站最新消息。